Le thé Tie Guan Yin, du nom du cultivar (théier) utilisé pour sa fabrication, est un oolong de grande renommée, spécialité du Fujian, en Chine. Zhèngwèi (正味 ) signifie vrai goût pour les parfums caractéristiques recherchés pour cet oolong.
Également disponible dans notre catalogue :
- Tie guan yin Bio, une version plus classique oolong certifié agriculture biologique.
- Yesheng Tie Guan Yin, un oolong de théiers sauvages.
- Un thé de Taïwan faiblement oxydé, région de Nantou.
Notes de dégustation
Une nouvelle récolte de la variété Zhengwai qui excelle en gongfucha avec des tannins très fins et des arômes éclatants sur de nombreuses infusions.
Conseils de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles (videz la dans les tasses ou dans un pichet).
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thé wulong, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
Conservation
Conservez ce thé dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : oolong vert peu oxydé
- Appellation : Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音
- Origine : Chine > Fujian > Anxi > Xianghua (1000-1200 m)
- Récolte : automne 2025 / moyenne oxydation
- DDM* : 09/29 (*date de durabilité minimale, à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.)
logan.mb (client confirmé) –
Très bon TGY. Très végétal, intensément floral, avec une belle pointe vanillée et beurrée qui tapisse bien le palais.
Juliette CROZIER (client confirmé) –
Conformément à la description thé aux arômes très intenses en gong fu cha. Je lui trouve des notes très marines en premières infusions, avec une dimension plus florale qui arrive peu à peu en second plan sans être écoeurante. Un final très beurré qui reste au palais sur la longueur.
Excellent merci Cyril !