Thé noir issu de la région de Lao Cai, tout au nord du Vietnam (à seulement 250 km des grands terroirs à Puerh du Yunnan). Produit par une coopérative de producteurs afin de favoriser le développement de ces régions montagneuses très isolées. Les théiers sur lesquels sont prélevées les feuilles évoluent à l’état d’arbres au sein d’une nature riche, proches de la forêt.
Découvrez également dans notre catalogue un thé noir vietnamien de théiers sauvages ainsi qu’un thé noir thaïlandais en grandes feuilles.
Notes de dégustation
Nouvelle récolte aux liqueurs sont riches, bien maltées, légèrement astringentes, à la frontière entre les terroirs d’Assam et du Yunnan. Il offre également un très beau rendu en méthode gongfucha.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de faciliter l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 100° c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Pour la méthode gongfucha, dans une théière ou un gaiwan de 100-150 ml, une quantité de feuilles de 4 à 6 g, une eau bouillante et de courtes infusions successives à augmenter au fur et à mesure.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Fiche Technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Vietnam > Lao Cai > Ban Lien (altitude 1200 m)
- Récolte : avril 2025
- Cueillette : fine
- Label : certifié Agriculture Biologique par FR-BIO-13
Lionel (client confirmé) –
Un bon thé noir, le Vietnam mériterait d’être un peu plus connu.
Vahé Arzoumanian (client confirmé) –
Une belle découverte des thés Vietnamien, un gout agréable qui libère des saveurs douces lors des infusions successives au gai wan.
f.stempfler (client confirmé) –
Un excellent thé, les notes boisées sont agréables. Meilleur effectivement avec une eau à 90°.