Les thés kamairicha (釜炒り茶) se distinguent des autres thés verts japonais, car ils ne sont pas étuvés pour arrêter l’activité enzymatique, mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de “hi-ire” (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de thé est devenu très rare au Japon depuis l’apparition au 18ᵉ siècle de la technique des sencha.
Shincha issu de la première récolte des plantations de la famille Kadota, ces feuilles sont soigneusement transformées dans des fours en fonte de plus de 100 ans.
Découvrez également au catalogue les autres thés de ce producteur :
- Yabukita Kamairicha Bio : Un thé vert kamairicha rond et fruité, très peu amer et supportant les fortes températures.
- Zairai Kamairicha Bio : Thé vert de théiers zairai, rond, fruité et vanillé qui s’adapte bien à différentes températures.
Dégustation
Une récolte à apprécier en infusion courte. Belles notes fleuries s’exprimant sur trois infusions. On navigue entre des tonalités de thé vert et de thé oolong peu oxydé.
Préparation du Shincha Kamairicha Bio
- En théière ou gaiwan. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau sans chlore et pauvre en résidus (peu de calcaire) et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 80 °c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température avec un temps de 30 secondes, puis une troisième infusion à une minute.
En résumé : en théière ou gaiwan / 80 °c / 3 g / 100 ml / ① 1 min. /② 30 sec. / ③ 1 min.
Conservation
Conservez ce kamairicha dans le sachet zip refermable fourni, en vidant l’air au maximum avant fermeture et l’entreposer loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de six mois après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Conseils pour la conservation du paquet sous-vide au réfrigérateur : Si vous comptez stocker votre paquet sous-vide non ouvert pendant une longue période, la réfrigération est recommandée. Cependant, pour éviter la formation de condensation indésirable, pensez à laisser le paquet atteindre la température ambiante environ une heure avant de l’ouvrir.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : Famille Kadota
- Récolte et fabrication : 31 mars 2025
- Cultivars : Yamanami, Zairai, Yabukita
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
blablafred (client confirmé) –
J’ai gouté le millésime 2021, très bon.
Bonne fraicheur et notes végétales bien présentes.
Testé au gaiwan en multiples infusions et en théière 👍