Les thés kamairicha (釜炒り茶) se distinguent d’autres thés japonais, car ils ne sont pas étuvés pour arrêter l’activité enzymatique, mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de “hi-ire” (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de thé est devenu très rare au Japon depuis l’apparition au 18ᵉ siècle de la technique des senchas.
Nous proposons également un thé vert kamairicha de première récolte de printemps du même producteur.
Notes de dégustation de la récolte 2024
Une récolte 2024 plus portée sur des notes d’herbes fermentées, légèrement fleuris. Un excellent thé kamairicha à consommer au quotidien. Cette récolte nécessite une eau plus chaude (90° c au lieu de 80° c) afin de bien faire ressortir les parfums.
Conseils de préparation
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
- Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à environ 90° c durant trois minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une première liqueur douce.
- Videz ensuite l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours à trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à cinq minutes.
En résumé : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 3 min. / ③ 5 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : Famille Kadota
- Récolte : printemps 2024
- Cultivar : Zairai
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
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