Wulong vieilli des montagnes Wuyi. Torréfaction artisanale mi-charbon mi-électrique et terroir abordable qui permettent d’obtenir un wulong torréfié âgé à un coût accessible.
Le Fujian est une terre célèbre pour de nombreux oolongs (thé tieguanyin) et des classiques du thé noir comme le lapsang souchong.
Notes de dégustation
De belles notes de torréfaction qui se lient à des notes concentrées de sève de pin, toute la grâce aromatique des oolongs des montagnes de Wuyi. À apprécier en gongfucha !
Conseils de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles (videz la dans les tasses ou dans un pichet).
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion durant le même temps.
- Recommencez cette opération avec un temps de quatre minutes puis de 6 minutes.
- Comme beaucoup de thés oolong yancha, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé : gongfucha (conseillé) ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min.
Conservation
Conservez ce thé éloigné des fortes odeurs et températures élevées. Grâce à la torréfaction, il possède un potentiel de garde élevé, il pourra évoluer avec le temps. Pour cela, conservez le dans une contenant respirant ou en laissant la poche zip entrouverte.
Fiche technique
- Famille: oolong torrefié vieilli
- Origine: Chine > Fujian > Wu Yi Shan
- Récolte: années 2000 / moyenne oxydation, torréfaction








logan.mb (client confirmé) –
Grosse déception pour moi, je ne sens que des notes de brûlé fumé très goudronné, comme une impression de boire une infusion de cendrier ! Je testerai sans doute pour parfumer des aliments en cuisine.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Excellent ! Un goût de chocolat et de fèves de cacao torréfiées…
Christelle (client confirmé) –
Superbe thé oolong torréfié et vieilli une dizaine d’années. Les saveurs sont délicieusement pyrogénées : un goût de confiture de lait persistant sur l’arrière. Cette saveur très typée et particulière de torréfaction me rappelle un oolong taïwanais (“or noir de dong ding”) que j’ai eu l’occasion de découvrir il y a quelque temps et qui a pour particularité d’être torréfié tous les ans pendant 10 ans (mais ce thé taïwanais se vend à un tarif très élevé par rapport à ce Wu Yi Shan de 10 ans nettement plus abordable !)