Thé oolong de Taïwan récolté au printemps. La région de Nantou se situe à une altitude faible comparée aux oolongs de montagne de l’île. Ces feuilles ont été légèrement oxydées et torréfiées afin de faire ressortir en tasse des bouquets frais.
Le paquet de 200 g est sous-vide ce qui conserve parfaitement la fraîcheur de cette récolte.
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Notes de dégustation
Un oolong très rafraîchissant, avec ses notes beurrées typiques du théier Jinxuan. L’amertume et l’âpreté sont inexistantes ce qui facilite son infusion. Notre conseil pour le gongfucha: remplissez votre théière ou gaiwan selon le degré d’ouverture des feuilles. Recouvrez-les toujours d’eau juste ce qu’il faut. Vous augmenterez alors le volume au fur et à mesure et vous aurez des liqueurs toujours bien concentrées.
Conseil de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min.
- en gong fu cha (conseillé) : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Taïwan > Nantou
- Récolte : printemps 2025
- Cultivar : jinxuan / légère oxydation
- Torréfaction : minimale
f.stempfler (client confirmé) –
Excellent oolong. Belles notes beurrées. Un oolong doux qu’il faut boire comme indiqué dans la description.