Ce thé puerh vert thaïlandais est produit par l’ethnie Karen, dont les villages sont généralement très isolés et presque systématiquement entourés de larges surfaces forestières.
Guidés par leur philosophie ancestrale du Hta (un ensemble de croyances, de savoir-faire et de rituels en communication étroite avec les arbres), les membres de cette ethnie vivent en harmonie avec la nature. Certaines parcelles de forêt entourant leurs habitations sont ainsi rasées pour y planter le riz et légumes nécessaires à la vie de la communauté. Après quelques années d’exploitation, elles seront rendues à la nature afin que la forêt s’y régénère.
Mais la plupart de ce que consomment les Karen, que ce soit comme nourriture ou plante médicinale, provient de parcelles sauvages forestières. De nombreuses plantes, herbes, fleurs, légumes y sont collectés, mais aussi plantés. Les forêts Karen regorgent ainsi de jardins ici et là, où la présence de telle ou telle plante est entretenue et où les villageois peuvent se rendre lorsqu’ils en ont besoin.
Le thé fait partie intégrante de leur mode de vie. On trouve ainsi des arbres à thé dans certaines zones forestières. Il s’agit naturellement de véritables arbres et non de théiers maintenus en buissons, qui se développent à l’ombre de la canopée et en harmonie avec les plantes environnantes.
Les méthodes de transformation des feuilles de vieux théiers par cette ethnie sont également uniques comparées aux modes contemporains des grandes exploitations. Le puerh obtenu présente de larges feuilles peu roulées, avec des infusions aux tannins légers et rafraichissant.
Notes de dégustation
[Mise à jour 09/25] Un puerh vert très éloigné des registres de cette famille de thé. Il convient de l’infuser ni trop léger ni trop fort. Des séries d’infusions de 20-30 secondes sont bien adaptées. On obtient des liqueurs rondes légèrement fruitées et boisées. Si vous le souhaitez, laissez l’amertume s’installer en augmentant le temps d’infusion.
Conseils de préparation du puerh vert Thailand Karen 2021
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau. (Nous obtenons de meilleurs résultats avec 5 g de feuilles)
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez de préference un gaiwan ou une théière en porcelaine pour réaliser de nombreuses infusions bien concentrées. (La porcelaine est bien adaptée afin que les arômes de ne dispersent pas)
- Vous pouvez rapidement rincer les feuilles afin de les préparer pour leur infusion (immergez les feuilles dans l’eau bouillante, laisser infuser 10 secondes et videz l’infusion.)
- Démarrez par une première infusion de 30 secondes, et restez sur ce temps si les infusions vous paraissent suffisamment riches.
- Passez sur une à plusieurs minutes d’infusion si vous préférez un résultat plutôt corsé.
- En tout, vous pourrez réaliser de 5 à 8 infusions bien aromatiques.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 5 min. / 100 °c / 5 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
Stockez ce puerh dans un contenant aéré, dans une pièce à l’odeur neutre, peu humide et sans excès de chaleur. Si vous le stockez sur le long terme, testez-le tous les 5 ans afin de constater son évolution.
Fiche technique
- Famille : puerh vert
- Origine : Thaïlande > Maehongson
- Cueillette et production : 2021
- Fermentation : naturelle
- Stockage : naturel sec en France depuis mai 2022
blablafred (client confirmé) –
Fruité et herbeux, belle découverte :)