Ce thé puerh vert est issu de théiers Ku Cha, une variété d’arbres reconnue pour son amertume marquée et la richesse de ses thés.
Situés au nord de Chiang Rai, en Thaïlande, non loin de la frontière birmane, les vieux jardins ont plus de 100 ans et probablement plusieurs siècles pour les plus anciens. Ils entourent un village dans lequel vivent principalement des Akha et des Chinois arrivés dans les années 1950.
Notes de dégustation
(mise à jour 08/2025) Un puerh sheng qui sort de l’ordinaire. Les infusions sont explicitement caractéristiques de Ku Cha. L’amertume s’exprime magnifiquement et se distingue de ce que l’on peut rencontrer avec d’autres jeunes puerh. On peut doser la force en tasse en laissant durer plus ou moins les infusions.
Les feuilles ont étonnamment peu évoluées depuis que nous le proposons, il conserve un aspect frais sans touches prononcées de vieillissement après une fermentation naturelle de 4 ans.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau. (Nous obtenons de meilleurs résultats avec 5 g de feuilles)
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez de préférence un gaiwan à thé afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Démarrez par une première infusion de 15 secondes, et restez sur ce temps si les infusions vous paraissent suffisamment riches.
- Passez sur une à plusieurs minutes d’infusion si vous préférez un résultat plutôt corsé.
- En tout, vous pourrez réaliser de 5 à 8 infusions bien aromatiques.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 3 min. / 100 °c / 5 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
Stockez ce puerh sheng dans un contenant aéré, dans une pièce à l’odeur neutre, peu ou légèrement humide et sans excès de chaleur. Si vous le stockez sur le long terme, testez-le tous les 5 ans afin de constater son évolution.
Fiche technique
- Famille : puerh vert
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai (1100m)
- Production : 2021
- Stockage : en conditions sèches depuis octobre 2021 en France.
- Producteur : Tian You
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