Ce puerh Zi Yo Cha, littéralement « thé violet luisant », est issu d’une sélection de feuilles caractérisées par leur coloration violette et leurs singularités gustatives. Présente sur certains théiers, cette coloration, que l’on retrouve aussi sur de nombreux arbres sauvages, est due à un pigment : l’anthocyane. Reconnus et recherchés pour leurs propriétés antioxydantes, ces thés possèdent ainsi un caractère particulier, chaud et particulièrement rond en bouche.
Cette galette est composée de différentes récoltes afin d’améliorer son équilibre, sa structure tannique et son potentiel de maturation. Le producteur y rajoute une petite proportion de feuilles de vieux arbres. En ressort un thé de plus de 5 ans très riche, dans lequel le caractère violet est bien présent, soutenu par des tanins fins et équilibrés de vieux arbres.
Grand succès depuis sa première édition, la Zi Yo Cha de Wang Bing représente l’excellence des théiers violets de Yi Wu !
Yi Wu est un terroir incontournable du monde du puerh. C’est dans ces montagnes que s’installèrent les premières grandes familles de producteurs Chinois au 18ᵉ siècle et que furent pressées, jusque dans les années 1950, les plus grandes galettes de l’histoire. Remise au-devant de la scène dans les années 90, la région possède d’excellents jardins. Elle est aussi reconnue pour la qualité de son savoir-faire artisanal, notamment concernant la compression des galettes à la ferme, fait devenu rare dans le Yunnan.
Notes de dégustation
Les premières tasses annoncent vite la couleur : on est face à un registre atypique pour un puerh non fermenté. Les tannins sont ronds, très peu amers. Les arômes peuvent rappeler certains thé noirs de Darjeeling moyennement oxydés. Des notes cuivrées, résineuses et miellées parcourent le palais. Tant que les infusions restent courtes, l’amertume est légère et enveloppe le tout. Vous pouvez réaliser au moins 8 infusions, toutes riches et savoureuses.
Conseils de préparation
Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau. Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
Aucun nettoyage/rinçage des feuilles n’est nécessaire, les premières infusions sont claires et limpides.
Les temps d’infusion restent classiques pour un puerh non fermenté : 15-20 secondes à la première infusion puis vous pourrez augmenter au fur et à mesure.
En résumé : en gaiwan ou théière , infuser 15-20 sec. / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples : 10
Conservation
Il s’agit d’un puerh brut très fin, assemblé pour proposer dès sa production un équilibre appréciable, il peut parfaitement être dégusté immédiatement. Les théiers violets de qualité, comme celui-ci, possèdent cependant un très bon potentiel à la maturation sur le court et moyen terme. C’est donc un thé qui évoluera vite d’une année sur l’autre et qui développera avec le temps des arômes riches et complexes.
Fiche technique
- Format : galette compressée
- Type : Puerh sheng (brut / vert)
- Origine : Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Mengla > Montagne de Yi Wu > Village de Yi Wu
- Producteur : Wang Bing
- Cueillette et fermentation : 2018
- Fermentation : légère
- Stockage / Affinage : naturel sec dans le Yunnan jusqu’en 2024
Chantal (client confirmé) –
Un thé fin et délicat