Notre Tam Duong Beauty Bio vietnamien est dans la lignée des oriental beauty taïwanais.
Pour rappel, les oolongs oriental beauty sont caractérisés par l’attaque en été des feuilles par à un insecte, le jacobiasca formosana. Les morsures provoqueront des modifications chimiques, les feuilles après transformation en seront d’autant plus aromatiques. Le thé est légèrement roulé et oxydé à environ 70 %. En tasse, on obtiendra un thé qui aura des airs de thé noir léger et aromatique.
Thé labellisé agriculture biologique par Certis FR-BIO-13
Découvrez également dans notre sélection de thés du Vietnam, ce thé noir de théiers sauvages aux délicieuses notes fruitées et toréfiées.
Notes de dégustation
De fines notes miellées s’associent aux tannins légers, typique des oriental beauty. Ce thé révèlera tout particulièrement son potentiel aromatique en mode gongfucha.
Conseils de préparation
- En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml.
- Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, débutez par une première infusion d’une minute avec une eau à 100 °c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 3 minutes et une quatrième avec 4 minutes.
- Comme beaucoup de thé oolong, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha. Comptez pour cela 5 g de feuilles pour 100 ml d’eau, et réalisez de courtes infusions dont vous augmenterez la durée au fur et à mesure.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ①1 min. / ② 2 min. / ③ 3 min. / ④ 4 min.
- en gong fu cha : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7 (augmenter le temps)
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Vietnam > Tây Bắc > Lai Châu > Tam Duong (800 m)
- Appellation : Bai Hao wulong – Dong Fang Mei Ren
- Récolte : automne 2024
- Label : Thé labellisé agriculture biologique par Certis FR-BIO-13










soizik (client confirmé) –
très belle découverte ! doux, sans amertume, agréable à sentir avant dégustations …
logan.mb (client confirmé) –
Excellent oolong, vrai coup de cœur. Très fruité, compotée de fruits mûrs, figues, abricot, nectar, avec une petite fin poivrée gingembre/canelle. Aucune amertume ni astringence, très gourmand, se réinfuse bien.
blablafred (client confirmé) –
Excellent découverte, les notes de miel sont très présentes en effet, il est très doux et sans amertume.