Le sobacha est le terme japonais qui désigne l’infusion de sarrasin. Son nom est d’ailleurs très explicite : “soba そば ” signifie sarrasin et “ocha お茶” thé. Contrairement à une idée répandue, le sarrasin n’est pas une céréale ; c’est une plante appartenant à la famille des renouées, ce qui en fait une option naturellement sans gluten.
Originaire des régions du nord-ouest du Yunnan, cette plante a d’abord été cultivée dans le Guangxi. Sa popularité s’est ensuite étendue à l’Extrême-Orient, notamment en Corée et au Japon, avant d’arriver en Europe au XIVe siècle.
Au Japon, l’infusion de sarrasin est une boisson très appréciée et consommée quotidiennement, aussi bien chaude que froide, un peu à la manière du thé Hojicha grillé. C’est une alternative saine et savoureuse aux boissons traditionnelles.
Connaissez-vous également l’infusion d’hibiscus, une autre alternative de boisson sans théine ?
Notes de dégustation
La liqueur est légèrement trouble et offre une structure assez épaisse. Les arômes de céréales sont accompagnés par des notes fleuries, sans aucune amertume.
Conseil d’infusion du sobacha
- En gaiwan ou en théière.
- La quantité de graines utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 7 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à dessert.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin de préserver le goût.
- Démarrez par une première infusion de 5 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant du sarrasin.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion de deux minutes.
- Il est également possible de réaliser une décoction : faite bouillir dans une eau frémissante en casserole durant 3 minutes. L’infusion sera alors plus concentrée.
- Une fois vos infusions terminées, vous pouvez consommer le sobacha infusé froid dans une salade ou à réchauffer.
En résumé
- 100 °c / 7 g / 100 ml / ① 5 min. / ② 7 min.
Fiche technique
- Composition : sarrasin nature
- Appellation : sarrasin, renouée sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail
- Origine : Chine
- Torréfaction : légère
- Certification: issu de l’agriculture biologique (certifié DE-ÖKO-003).
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.