Deuxième région de la Chine en surface de plantations théières, le Guizhou abrite plusieurs grands crus de thés réputés pour leurs finesses. Le thé haut-de-gamme Duyun (du nom de la ville chef-lieu du Quiannan) est caractérisé par ses fines feuilles roulées en forme de hameçon et était déjà très réputé au XVIIIᵉ siècle.
Celui-ci provient des monts Yingshan dont nous proposons également la version thé vert de Duyun récoltée en mars.
Notes de dégustation
Ces fines feuilles délivrent des notes maltées et pyrogénées délicieuses (cacao). N’hésitez pas à concentrer les infusions avec une forte température et en gong fu cha. Les liqueurs sont alors puissantes, aromatiques tout en restant peu amères.
Conseils de préparation
- Infusez le thé rouge Hong Zhen en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café, une cinquantaine de feuilles.
- Utilisez une eau adaptée : faible en calcaire et peu chlorée afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 degrés durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
- gong fu cha: à partir de 15 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Conservation
Conservez ce thé oxydé loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité. Vous pouvez le conserver dans un contenant respirant ou dans le sac zip entrouvert, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
- Famille: hong cha / thé oxydé
- Origine : Chine > Guizhou > Qiannan > Yingshan
- Récolte : mars 2022
- Cultivar: Fuyun N°6









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