Réputée pour son expertise, la province chinoise de l’Anhui se distingue par sa maîtrise de la culture et de la transformation du thé. Elle offre certains des thés les plus renommés de Chine, à l’image du fameux thé vert Huang Shan Mao Feng.
Le thé vert Songluo est considéré comme l’ancêtre du thé vert séché au wok (le plus connu de ce type de thé étant le Long Jing du Zhejiang), dont l’origine et l’histoire remontent à plus de 600 ans, à l’époque de la Dynastie Ming. Il provient d’un terroir unique, baptisé “le repos paisible”. Cette région, forte de plus de 1700 ans d’histoire, est une zone montagneuse de la province de l’Anhui, pionnière en matière d’agriculture raisonnée. L’implantation de la théiculture y est directement liée aux nombreux temples bouddhistes du Mont Songluo.
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Dégustation
Le Songluo vert offre des tonalités typiques des thés de l’Anhui : les liqueurs sont douces, un ensemble végétal accompagné de douces notes de noisette. Les trois infusions sont aromatiques avec les paramètres d’infusion que nous vous conseillons.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement minéralisée, sans calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Démarrez par une première infusion à 80 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Recommencez une seconde infusion durant 4 minutes, toujours à 80 °c.
- Enfin, une troisième infusion durant 5 minutes à 90° c.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. 80° c / ② 4 min. 80° c / ③ 5 min. 90° c
Conservation
Conservez ce thé vert dans un contenant refermable (sachet zip ou boite en métal), loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet.
Fiche technique
- Origine : Chine > Anhui > Xiuning > Mont Songluo
- Cultivar : Songluo
- Récolte : printemps 2025
- DDM* : Date de péremption ou de durabilité minimale (DDM), jusqu’à avril 2028
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