Un thé noir d’exception en provenance de Tongmu (une zone de Wuyishan protégée et sous haute surveillance), considéré comme le lieu de naissance du thé noir et du célèbre Lapsang Souchong.
Les thés Jin Jun Mei (金駿眉 littéralement beaux sourcils dorés) sont d’invention récente dans la région de Tongmu. Ils proviennent d’une variété de camellia dont seuls les bourgeons récoltés. Ils prennent souvent un aspect doré après transformation des feuilles (oxydation complète et légère torréfaction).
Plus généralement, le Fujian abrite de nombreuses zones de production de oolongs entre les Tie Guan Yin d’Anxi et les Da Hong Pao de Wuyishan.
Dégustation
Un thé noir haut-de-gamme qu’il convient d’infuser délicatement (eau à 90°, pas au-delà). Vous obtiendrez de douces liqueurs, aux tannins subtils et fruités, autour de notes de pêche et de prune.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles dans un ustensile de thé en porcelaine, théière ou gaiwan.
- Elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement minéralisée, sans calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Démarrez par une première infusion à 90 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Recommencez une seconde infusion durant 4 minutes à 90 °c.
- Recommencez plusieurs infusions de cette manière jusqu’à 5 infusions.
- L’infusion en mode gongfucha n’est pas recommandée, les saveurs ne sont pas optimales de cette manière.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / 90 °c / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
Conservation
Conservez ce thé noir à une température tempérée. Vous pouvez profiter de ses parfums sur plusieurs années si le paquet reste scellé.
Fiche technique
- Origine : Chine > Fujian > Tongmu
- Récolte : avril 2024
- DDM* : Date de durabilité minimale jusqu’au 04/28
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