Le Liu An est un thé sombre traditionnel qui provient de la région chinoise de Anhui, et plus précisément du village de Luxi, dans le comté de Qimen. Celui-ci a une origine plus incertaine: l’aspect et l’état des feuilles, qui diffèrent de ce qui était produit à Anhui dans les années 1990 et 2000, laissent à penser qu’il s’agit d’un Liu An entièrement fermenté à Hong-Kong selon des méthodes locales.
Contrairement au puerh, les feuilles ne sont pas séchées au soleil mais au feu de bois (traditionnellement de pin, ce qui aurait une influence sur le caractère du thé), puis stockées à l’ombre pendant plusieurs semaines. Elles seront ensuite séparées en grade, triées puis stockées en attendant leur post-fermentation. Les feuilles, qui ont absorbé l’humidité pendant plusieurs mois, sont à nouveau séchées, puis étalées et laissées dehors pendant la nuit. On les passera ensuite quelques minutes dans un jet de vapeur, avant de les compresser dans un petit panier de bambou tressé de 500g environ. Les paniers sont ensuite séchés au charbon, puis stockés quelques années avant d’être vendus.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (août 2021) : description complète des puerh du mois et diaporama photo sur le site de puerh.fr


Préparation: en gaiwan ou théière (préféré) , rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 10 sec. à 1min / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: 5 à 7
Famille: thé sombre / Origine: Chine >Anhui > Qimen > Luxi / Production et fermentation: 2005 / Stockage: Traditionnel hong kongais puis taïwanais durant 15 ans






caroline SAUCET (client confirmé) –
Goût très original, camphré, boisé mais tellement différent des autres….
Je l’ai préfèré sur des infusions plus longues, car plus “sucré”.
alexis.allegro (client confirmé) –
Feuilles très friables, de la poudre même