Puerh vert produit à Yiwu dans le Yunnan. Pressée en 2005, cette galette est une reproduction des créations de Tong Qing Hao, fabrique de grande renommée du début du XXᵉ siècle. Les années 2000 ont en effet vu apparaître dans la région de Yiwu des productions de galettes commanditées ou supervisées par des maisons de thé taïwanaise, s’inspirant des réalisations du passé.
Attention, les galettes ne comportent pas d’emballage d’origine, elles sont emballées à l’aide de 2 épaisseurs de papier kraft.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (avril 2019): description complète de ce thé sur le site de puerh.fr
Retrouvez également dans notre catalogue un vieux puerh thaïlandais qui s’est affiné élégamment avec les années.
Dégustation
Belles notes de camphre et de pin associées à une vigueur et une amertume très rafraîchissante, sans agressivité. Des feuilles de 15 ans d’âge qui se laissent infuser plus ou moins longuement selon l’humeur du moment !
Conseils de préparation
- Détachez délicatement les feuilles à l’aide d’une pointe (style couteau à huitre) ou à la main en fonction de la compression. Évitez de laisser un bloc de feuilles compactes qui mettront du temps à s’ouvrir à l’infusion.
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 4 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ une phalange de pouce.
- Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Versez toujours une eau parfaitement bouillante afin d’extraire au maximum les arômes. Certains thés fermentés ou un peu poussiéreux peuvent nécessiter une première infusion de nettoyage pour retirer des débris. Celui-ci n’en a pas besoin.
- Commencez une première infusion d”approximativement 15 secondes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pourrez recommencer plusieurs infusions de cette manière en augmentant ou en diminuant le temps selon votre souhait.
Résumé : en théière ou gaiwan, nettoyer 5 sec. puis infuser 5 sec. / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 12
Fiche technique
- Famille : pu erh vert compressé galette
- Origine : Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Mengla > Montagne de Yi Wu
- Cueillette et pressage : 2005
- Fermentation : stockage sec à Taïwan
fabienvandamme (client confirmé) –
Excellent Puerh de 18 ans d’âge avec une belle présence en bouche. La vigueur annoncée est bien là, ce thé est cependant parfaitement équilibré.