Puerh issu de feuilles de thé violet ou Zi Cha (紫 茶). Le thé violet ou thé pourpre est issu de feuilles riches en anthocyane, un pigment aux riches propriétés antioxydantes, présent également dans les fruits rouges. Le thé que nous vous proposons est issu uniquement de vieux arbres qui produisent des feuilles violettes luisantes appellés Yo Cha ( thé gras ).
L’édition 2016 est issue d’un assemblage de feuilles récoltées en 2015 et 2016 (dont une partie issue de vieux arbres) afin d’offrir une plus grande palette aromatique, améliorer la structure tannique et la force des infusions et ainsi sa maturation. Galette particulièrement soignée : le papier qui l’entoure est artisanal, la compression des feuilles est légère ce qui permet de détacher facilement les feuilles à la main.
- Archive: galette 2014 (en vente) – galette 2015 (en vente)
- la version 2016 a été proposée dans l’abonnement du puerh du mois (août 2016).
Dégustation
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un millésime 2017 plus discret en arômes mais qui offre toujours une belle rondeur en tasse. Son caractère s’affirme vraiment en poussant les infusions, avec une légère amertume qui relève l’ensemble. Comme pour ces prédécesseurs, on sent une bonne aptitude au vieillissement !
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : un thé très riche, dans lequel le caractère violet est bien présent, soutenu par des tanins fins et équilibrés de vieux arbres. Il possède un très bon potentiel à la maturation sur le court et moyen terme. C’est donc un thé qui évoluera vite d’une année sur l’autre et qui développera avec le temps des arômes riches et complexes.
Préparation: en gaiwan ou théière , nettoyer 5 sec. puis infuser 30 sec. / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples : 15
Famille: puerh cru compressé en galette / Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Mengla > Montagne de Yi Wu > Village de Yi Wu / Producteur: Wang Bing / Récolte galette 2017: assemblage 2016-2017 / Compression: 2017
Chantal (client confirmé) –
Un thé fin et délicat