Thé blanc

bourgeons de thé infusé

Les thés blancs sont légers et parfumés, légèrement végétaux. Ils sont très rafraîchissants et peu tanniques, tous comme les thés verts et ont l’avantage de ne développer presque aucune amertume.

Les feuilles sont simplement cueillies, subissent un léger flétrissage naturel puis sont séchées à l’air libre. En découle une légère oxydation, mais contrairement aux autres familles de thés, aucun roulage n’est appliqué sur les feuilles. Leur fabrication très simple préserve ainsi au maximum les composants originels de la feuille de thé: minéraux, polyphénols… mais également théine. Les cueillettes fines et impériales sont les plus employées pour les thés blancs.

Exemples de thés blancs


Le Yin Zhen: c’est un thé composé uniquement de jeunes bourgeons. Séchés, on obtient de fines aiguilles duveteuses. L’infusion est légère, claire et limpide. Les parfums sont fleuris, très frais.

Le Bai Mu Dan : le bourgeon est cueilli avec la première feuille. En séchant, cette feuille s’oxydera naturellement. L’infusion sera alors plus tannique que le Yin Zhen mais tout en restant légère et désaltérante.

Le Ye Sheng Bai Ya: Issu d’un théier sauvage du Yunnan, les bourgeons sont très compacts et développent des parfums particuliers, autour de la sève de pin. C’est un thé très désaltérant et propice aux infusions multiples.

Comment infuser les thés blancs ?


  • Infusion douce : de 5 à 10 minutes dans une eau à 80°c. Les parfums seront légers et délicats. Plusieurs infusions sont possibles.
  • Infusion classique : de 3 à 4 minutes dans une eau à 100°c. Les parfums seront plus soutenus, poivrés ou citronnés. Plusieurs infusions possibles.

Ustensiles : préférez le verre ou la porcelaine afin de préserver les parfums frais. Théière, mug ou gaiwan.


Consultez ici les thés blancs de Terre des Thés

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