Ce thé est le fruit d’un projet d’une ancienne maison taïwanaise, Shuang Xi Fu Cha Hao. Son dirigeant, séduit par les magnifiques théiers centenaires de Tay Con Linh (montagnes de Ha Giang), décide d’y produire un puerh. Il y installe alors un atelier, permettant de transformer les feuilles brutes, de les compresser en galettes et surtout, de les fermenter de manière artisanale. L’objectif ? Atteindre la magie légendaire des puerh antiques de l’ère pré-communiste.
Après des années d’expérimentation, la galette Shuang shi shuang xi (Double lion happyness) voit le jour en 1999. Contre toute attente, la maison de thé ne réclame pas sa livraison, laissant le stock dormir dans l’atelier pendant plus de 20 ans. Redécouverte des années plus tard, une partie du stock rejoint des collectionneurs asiatiques. Notre spécialiste des puerh a ensuite déniché, après de nombreuses dégustations au Vietnam, le lot de galettes le plus intéressant gustativement, dont nous vous faisons découvrir la richesse aujourd’hui.
Notes de dégustation
Ce puerh se révèle vite, dès la seconde infusion. On y découvre des notes de bois chaud et un beau caractère minéral, évoquant le parfum du rocher après une pluie d’été (petrichor), avec une longue finale minérale. Sa liqueur fluide nous transporte immédiatement dans l’univers des vieux pu’er, notamment ceux bénéficiant d’un stockage à Hong Kong.
Conseils de préparation
- Détachez au mieux les feuilles pour favoriser leur infusion.
- Comptez 5 g de feuilles pour 100 ml d’eau (environ 2 petites cuillères).
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière yixing de petite taille pour réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Nettoyez les feuilles : faites une rapide infusion de rinçage à 100 °c durant 10 secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la. Cela permettra de retirer des brisures de feuilles et de les humidifier pour la première infusion.
- La première infusion nécessite un temps de 30 secondes afin que les feuilles se détachent et commencent à infuser.
- Vous pouvez ensuite diminuer le temps et osciller de 15 secondes à cinq minutes d’infusion en fonction de votre envie de puissance en tasse.
En résumé : en gongfucha / 100 °c / 5 g – 100 ml / nettoyage de 10 sec. / infuser de 15 sec. à plusieurs minutes / infusions multiples : environ 6
Conservation
Stockez ce puerh dans un contenant aéré, dans une pièce à l’odeur neutre, peu humide et sans excès de chaleur. Si vous le stockez sur le long terme, testez-le tous les 5 ans afin de constater son évolution.
Fiche technique
- Famille : Puerh shu fermentation artisanale (ripe/fermenté)
- Format : Galette compressée
- Origine : Vietnam > Hagiang > Tay Con Linh
- Cueillette / fermentation / compression : 1999
- Fermentation : légère
- Stockage : naturel au Vietnam jusqu’en 2024
- Producteur : Shuang Xi Fu
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