Ce puerh est issu d’une micro-production expérimentale de seulement 100 kg, fermentée dans les montagnes de Chiang Rai en Thaïlande. Les feuilles viennent de vieux arbres, mais seules les feuilles matures (grandes feuilles) ont été utilisées. Elles ont été fermentées durant plusieurs semaines dans de grands paniers, qui peuvent rappeler ceux dans lesquels sont fermentés et stockés d’autres thés noirs comme le Liu Bao ou le Liu An. Outre sa nature artisanale, la particularité de ce thé est de n’être que partiellement fermenté. Il est donc assez clair et léger par rapport à ce qui est généralement produit dans le Yunnan aujourd’hui.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de décembre 2022.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un shu cha étonnant par sa forme et son rendu en tasse. Les feuilles ne gonflent que très peu et comme elles infusent légèrement, nous préférons mettre une plus grande quantité de feuilles avec des infusions longues d’au moins 1 minute. On obtient ainsi des liqueurs qui se renforcent au fur et à mesure, sans aucune amertume. Les feuilles infusées dégagent d’étonnantes effluves de courgettes cuites, tandis qu’en tasse les liqueurs révèlent des notes boisées et cirées et de légères notes vertes.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Vous pouvez rincer le thé quelques secondes à l’eau chaude au préalable, puis continuer avec des infusions entre 30 secondes et une minute. Vous remarquerez tout d’abord la couleur de la liqueur, particulièrement claire pour un puerh fermenté, mais aussi les textures en bouche, fluides et légères, plus proche d’un oolong que d’un puerh fermenté. Les arômes ne sont pas d’une grande intensité (dû aux feuilles matures), mais sont riches et très délicats. On y retrouve un univers bien différent de celui des shu cha contemporains et qui rappelle des vieux puerh, avec des notes de bois aromatique, de résine et d’encens.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser de 30 sec à 1min. / 100°c / 6 à 10g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 6 (augmenter d’1 min. à chaque infusion)
Famille: puerh fermenté (shu) / Origine: Thailand > Chiang Rai > Wawee / Production: 2020 / Producteur: Yang / Stockage: Naturel sec
caroline SAUCET (client confirmé) –
Je préfère les puerh plus fermentés, en plus je lui trouve un petit goût de moisi que je n’ai pas aimé, mais qui est moins prononcé dans les infusions suivantes.