Une sélection spéciale d’un thé des roches issu de l’agriculture bio. Semblable à un Yan cha Da Hong Pao à la torréfaction poussée et oxydation partielle, mais issu de variétés de théiers à petites feuilles. Oolong issu des monts Wuyi dans le Fujian, une des régions de Chine les plus réputées pour cette famille de thé (comme le wulong tieguanyin)
Notes de dégustation
En infusion classique, des arômes puissants de céréales grillés s’associent à une amertume sous-jacente. Cette amertume sera beaucoup plus sage en mode gongfucha et permettra de moduler la force des liqueurs en jouant sur le temps d’infusion.
Conseils de préparation
- En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire au mieux les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute
- Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
Fiche technique
- Famille : oolong Yan Cha
- Origine : Chine > Fujian > Monts Wu Yi
- Récolte : printemps 2021
- moyenne oxydation, torréfaction
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique non UE certifié par FR-BIO-01
blablafred (client confirmé) –
En infusion classique, gout de céréales (blé) bien présent, sans amertume, très bon.
Chantal HUBERT (client confirmé) –
Excellent, fidèle à la description. Je suis trop novice pour en dire plus, désolée…