Le Lapsang Souchong est un thé chinois à grandes feuilles fumées au bois d’épicéa. Un parfum intense qui peut accompagner agréablement un repas.
Historiquement, les occidentaux ont massivement popularisé le terme cantonnais « Lapsang Souchong » pour désigner tous les types de thés fumés, sans distinction de terroir et de qualité des feuilles. C’est ainsi que la plupart des thés Lapsang Souchong proposés sont produits à grande échelle et sont issus de récoltes bon marché. D’un point de vue du terroir, Lapsang Souchong désigne les thés noirs de la région de Tongmu dans le Fujian, appelé également Zhengshan Xiaozhong. Plusieurs grades existent, nous vous en proposons un d’entrée de gamme, non fumé.
Notes de dégustation
Infusions aux notes intensément empyreumatiques (fumé) mais aussi une persistance de parfums de pin, type térébenthine qui s’installe longuement dans le palais.
Conseils de préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faiblement minéralisée et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 100°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : en gaiwan ou théière, 3 à 4 minutes / 100°c / 2g (1c. à café) / 100 ml / infusions multiples : 3
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Chine > Fujian
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