Les feuilles de ces jardins sont transformées dans 3 hameaux qui en exploitent les feuilles et dans lesquels vivent ensemble Akha, Lahu et Chinois. Tous sont arrivés à différentes périodes par la même route qui, selon la configuration actuelle des états, passerait par la Chine puis la Birmanie avant d’arriver en Thaïlande. Les Akha sont probablement les premiers à s’être installés ici et à avoir exploité ces jardins, suivis par les Lahu et enfin par les Chinois venus du Yunnan dans les années 1950 pour fuir la guerre et la révolution communiste. Chacun d’entre eux ont apporté un savoir-faire spécifique, que ce soit au niveau de la taille et de l’entretien des théiers, ou de la cueillette et de la transformation des feuilles. Celles que nous vous proposons ici ont été cueillies et transformées par une famille chinoise. C’est particulièrement intéressant dans le sens où les méthodes de transformation s’approchent ainsi plus de celles pratiquées dans le Yunnan et plus précisément de ce qui y était pratiqué dans le temps. Cette transformation spécifique des feuilles permet au thé d’évoluer tel qu’on peut l’attendre d’un bon puerh chinois.
Ce puerh fait partie d’une série de 3 récoltes du même producteur sur 3 années différentes: 2021, 2018 et 2013. Il vous est ainsi possible de comparer l’évolution de ce thé sur les années !
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de août 22.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : comparé à la version 2018, on est dans les mêmes tonalités avec une dimension plus boisée. La force des liqueurs est suprenante après autant d’années de maturation !
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Avec bientôt 10 ans de maturation, on est dans un univers profondément boisé. On note toujours une grande variété d’arômes, marque de la richesse du thé, mais qui dessinent maintenant une variété d’essences de bois, avec des bois chauds et ronds, du chêne, des résineux, mais aussi des bois frais comme le camphrier sauvage. On notera aussi que la charpente du thé, ses tanins, sont toujours là, intacts, voire plus puissants que dans les premières années. C’est la marque du caractère d’un bon thé de garde, un thé qui non seulement ne fond pas au bout de quelques années, mais qui au contraire gagne en puissance et en structure.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser 20-30 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Chiang Rai / Production: printemps 2013 / Stockage: Naturel sec / Producteur: Tian You
caroline SAUCET (client confirmé) –
En l’ayant goûté avec le 2018 et de 2021, c’est celui que je préfère, attention à ne pas le laisser trop infusé.
mnourri (client confirmé) –
Je suis habitué au pu erh vieilli par la main de l’homme, mais celui ci n’a rien à voir. Je l’es trouvé très minéral, le laisser infuser que quelques secondes ( pas plus de 10sec pour ma part) sinon une forte Astringence se libère. Mais très belle découverte d’un pu erh vert
Geo2281 (client confirmé) –
What an amazing tea! Some of the edges and the astringency of the previous teas in the series (three different years) rounded up completely. There is depth and the syrup is thick even though i use only 2 grams/100 ml and do flash steepings. A very comforting tea; a great find. Thank you.