Thé vert du Vitenam parfumé naturellement aux fleurs de jasmin par imprégnation naturelle (enfleurage) : les feuilles de thé de notre Vietnam Jasmin sont mises au contact de fraiches fleurs de jasmin à peine écloses. 500 g de fleurs fraîches de jasmin sont nécessaires pour obtenir 1 kg de thé parfumé. Cette étape d’imprégnation doit être réalisée avec soin : les fleurs ne doivent pas s’abîmer au risque de développer des arômes indélicats.
Les parfums sont plus doux et subtils que les thés au jasmin avec addition d’arômes naturels (comme notre thé vert chinois au jasmin bio). Une autre production comparable est proposée sous forme de perles de thé vert au jasmin.
Dégustation
Un thé vert aux parfums délicats de jasmin. Il convient de l’infuser avec une eau peu chaude afin de limiter l’amertume des feuilles. Vous pourrez ainsi obtenir plusieurs infusions successives avec des parfums et une structure tannique bien accordés.
Préparation
- En gaiwan ou en théière. Laissez de préférence les feuilles nager librement dans l’eau (éviter les filtres, boules et cuillères à thé).
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tanins s’expriment au mieux.
- Démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau faiblement chaude (70 °c).
- Infusez ce thé plusieurs fois ! Pour cela, arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Vous pourrez recommencer cette opération au moins trois fois.
En résumé : 70 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min.
Conservation
Conservez ce thé dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Il est également possible de mettre votre sachet dans une boite en métal, cela augmentera la préservation des parfums.
Vous pourrez profiter de ses parfums dans les 6 mois après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé vert enfleuré
- Origine : Vietnam > Lao Cai > Ban Lien (1200m)
- Cueillette : printemps 2025
- Label : certifié Agriculture Biologique par FR-BIO-13
Avis
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