Les fleurs coupées d’Hibiscus (Hibiscus sabdariffa) offrent une infusion désaltérante à savourer sans modération ! Elles peuvent être infusées seules ou en mélange avec d’autres plantes, sucrées ou natures, chaudes ou froides. Cette boisson est connue sous le nom de karkadé en Égypte et de bissap au Sénégal et dans les pays voisins.
À découvrir également notre mélange maison à base de karkade, de menthe et de citronnelle !
Pour une autre boisson alternative sans théine, vous pouvez tester les infusions de sarrasins, appelé sobacha au Japon !
Conseils de préparation
- En gaiwan ou en théière.
- La quantité de graines utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à dessert.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin de préserver le goût.
- Démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des fleurs
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion de deux minutes.
- Il est également possible de réaliser une décoction : faite bouillir dans une eau frémissante en casserole durant 2 minutes. L’infusion sera alors plus concentrée.
Fiche technique
- Dénomination : karkade, bissap, carcadet, oseille de Guinée, roselle
- Propriétés : riche en vitamine C, facilite la digestion, diurétique, baisse de la pression sanguine
- Origine : Burkina Faso
- Certification : issu de l’agriculture biologique (certifié FR-BIO-02).
Â
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.