Thé vert en provenance de la région montagneuse de Son La au nord du Vietnam. Le Ta Xua est récolté à partir d’arbres anciens de plus d’une centaine d’années, et selon des méthodes de fabrications artisanales. Nous classons ces feuilles parmi les thés verst, mais elles flirtent avec d’autres notes bien connues des puerh verts, voir de certains wu longs.
Après une maturation de 4 ans, nous propsons cette récolte 2020 qui offrent des saveurs éclatantes.
Dégustation
Un thé vert résolument énergique qui ravira les amateurs de puerh verts. Aux notes douces de jasmin et de bois fumé se lie une astringence bien équilibrée (préférez une température de 90°c). Les multiples infusions sont tout aussi riches et vivifiantes !
Préparation
Ce thé peut s’infuser en gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
En infusion classique, démarrez par une première infusion de 2 minutes avec une eau à 90°c. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Deux autres infusions seront possibles avec respectivement 4 et 5 minutes d’infusions.
Vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons dans un article ce mode d’infusion concentré.
En résumé
- classique : 2-3 minutes / 90-100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 (augmenter d’1 min.)
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Ce thé a la particularité de se conserver sur le très long terme. Conservez les feuilles dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Vietnam > Son La > Bac Yen
- Récolte : printemps 2020
vincenzo (client confirmé) –
très bon désaltérant un gout franc et mature
pierre Van Huffel (client confirmé) –
En effet pour les amateurs de Sheng Puerh ce thé est une très belle alternative. Pour la facilité au petit déjeuner un thé qui se prépare dans la simplicité mais et qui met notre énergie au point.