Thé indisponible
Le Liu An est un thé sombre traditionnel qui provient de la région chinoise de Anhui, et plus précisément du village de Luxi, dans le comté de Qimen.
Contrairement au puerh, les feuilles ne sont pas séchées au soleil mais au feu de bois (traditionnellement de pin, ce qui aurait une influence sur le caractère du thé), puis stockées à l’ombre pendant plusieurs semaines. Elles seront ensuite séparées en grade, triées puis stockées en attendant leur post-fermentation. Les feuilles, qui ont absorbé l’humidité pendant plusieurs mois, sont à nouveau séchées, puis étalées et laissées dehors pendant la nuit. On les passera ensuite quelques minutes dans un jet de vapeur, avant de les compresser dans un petit panier de bambou tressé de 500g environ. Les paniers sont ensuite séchés au charbon, puis stockés quelques années avant d’être vendus.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (juillet 2020) : description complète des puerh du mois et diaporama photo sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un thé sombre à infuser avec précisions sur les premières infusions, ne pas s’attarder trop longtemps car son profil s’apparentera plus à un thé noir. Une fois arrivé à la quatrième/cinquième infusion, vous pourrez plus vous y attarder. Il offre de belles notes de bois et de gingseng et en arrière plan un léger profil camphré. La persistance en bouche (caudalie) est intense.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : La première infusion est douce en bouche, et développe au nez une grande richesse aromatique, dans laquelle on retrouve une grande variété de plantes médicinales, des notes minérales, du bois, des racines. On notera en particulier les notes de ginseng, typique des Liu An, mais aussi des notes de noix de bétel, que font généralement la particularité des Liu Bao, un autre thé sombre, mais qu’on trouve aussi dans de vieux puerh lorsque ceux-ci ont une forte concentration de bourgeons. On retrouve ainsi dans ce thé, aussi bien des éléments communs avec l’univers des thés puerh affinés, mais aussi des différences typiques des Liu An.
Préparation: en gaiwan ou théière (préféré) , rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 10 sec. à 1min / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: 10 à 15
Famille: thé sombre / Origine: Chine >Anhui > Qimen > Luxi / Production et fermentation: années 90 / Stockage: Traditionnel hong kongais puis taïwanais durant 20 ans
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